Pが日本で私の両親とすきやき食べたとか自慢するから、だったらこっちはしゃぶしゃぶだ!てことで、久々にしゃぶしゃぶ肉を買いました。ていっても、安い貧弱な牛肉ですが。しゃぶしゃぶ、私はもみじおろし派、Pはごまだれ派。でも市販のごまだれってどうもこってりしづぎ、甘過ぎですきじゃないので、今回はつくってみました。ちょうど、Pがこの前セサミヌードルで使ったセサミペースト(練りごま)が余ってるし。セサミペーストに、醤油、めんつゆ、酢、おろししょうが、みりんを適当に。酢を多めにして、思い通りの味になりましたーーー。感動。
Pは、私のつくった酢の物の味が薄いと、こっちにもかけてました。