カテゴリ
オランダライフ こどもと つぶやき たび 料理:main 料理:side 料理:appetizer 料理:soup 料理: rice 料理: noodle 料理:dessert 料理:drink 料理:kitchenware 料理:brunch 料理つながり 集まり party 外ご飯 いただきもの カフェ タグ
リンク
here and there
soonaのデザインブログ。 in english and japanese あちらこちら soonaの新ブログ。 Excite以外のリンク もりふみちゃんの お絵描き日記帳 おひまならきてよね 花と食のレター オランダより DRIEHOEK ノンビリ屋茶記 Welkom! Amsterdam 王様なわたし サリーちゃん温泉 Sweet Diary in New York 最新の記事
ライフログ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS 夢見 油彦 の「ニッキは... ニューヨークの遊び方 まわる、くらし。 NED-WLT C's projects... ラライズム hip hop gene... 一日一膳 おいしい写真館 いつものパリ プラハなchihua**hua NYCooking ばーさんがじーさんに作る食卓 a little tas... 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 本日の、のんし。 パンケーキカフェ ~W... 薬膳のチカラ Dordrecht便り オランダ life style 作りたGirlの★なんで... バームクーヘン日誌 グンジ家の食卓 Sugar_Bubble。☆ Aika Felt Wo... マイルスくんが行く(マイ... ユニオンスクエアの窯 ☆... パスタレシピ * gra... 魁!!! 漢(オトコ)の... Cafelumiere イタリアと日本 フードデザイン・カンパニ... ジャズピアニスト荻原健登... from FOLIAGE 我家の簡単お料理全集 ニューヨーク*ユニオンス... おむすび屋 あかね オランダおいしいくらし もりふみブログ 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
突然ですが、私はバナナはやわらかいのより、青っぽくて固いのが好き派でした。バナナの茶色くなった部分も絶対きりとって、なぜか白くてかっちりしたところしか興味がなかったのです。でも最近めちゃくちゃお腹がすいてる時に、茶色い斑点だらけの皮に包まれた腐りかけのバナナをぱくり、しかも茶色いところまでがつがつ。。。って、これめちゃくちゃおいしいじゃないですか〜。今までこの甘い部分を除きながら食べてた私は一体なんだったのか。T_T 腐る寸前がおいしいのか、と気づいたと同時に、人間の人生も歳を経て死に近づくほど人間味が熟していいかんじになるんじゃないかと思って。現に私の思う素敵な人はだいたい50代以降だし。ということで、歳をとるのは結構楽しみなのです。 で、昨日誕生日をひっそりと迎えました。( ^ _ ^ )Y ずっと日本からの友達がきていて遊びまくり、食べまくり、だったので、バースデイはゆっくりおうちごはんがいいなあという要望にこたえて、Pがストレス気味になりながらもつくってくれました。 ラズベリを入れたシャンペンで乾杯。前菜はイタリア風タラのサラダ。オリーブオイルと白ワインで焼いたタラにレモンオイルがかっていてさっぱり♪メインはフレンチ風ジャガイモ料理。豚バラ&ベーコンのせ。アルグラがたくさん添えられていたのでこれもなかなかさっぱりぺろり。以上の料理は例の雑誌「PEN」を参考にした模様。「PEN」フル稼働中。 そして最後のデザート、チョコレートムース、これはアメリカのレシピからつくっただけあってかなり濃厚で食べきるのはちょっとつらかったけれど、とろろーんとしてるとこと、チョコレートがビターなとこがオイピイ☆ひとつだけろうそくをともしてひゅっとひと吹き。小さい声でバースデイソングをうたってくれたPに感謝。 これだけで十分ハッピーだったけれど、同じアパートに住むCちゃんが突如手作りの素敵なピアスなど持ってきてくれて、ワインのお供をしてくれたので、Wハッピーな夜でした。 ブログにコメントをくれた方も、電話をくれた友達も、メールをくれた友達もどうもありがとう!そして両親にもラブ!前日は韓国のミヨッグ(わかめスープ)をつくって飲みました。(韓国では子供を産んだ後、産後の回復力のためにわかめスープを飲む習慣がありそれを感謝して毎年誕生日になるとスープを飲みます) さて、あま〜く熟したバナナにいつかなれるように、32歳も元気に突っ走ります。
by soona
| 2007-07-30 09:11
| 料理つながり
|
ファン申請 |
||