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先週末、家に帰ると、大量のムール貝がどっちゃりとキッチンに。なにするのこれ〜〜〜、ってかんじでしたが、オランダでは、このGekookte mosselen(ヘコックテ・モセルン)をつくるときは、一人1Kgのムール貝を食べるのだそう。「今日は少なめにした」といいつつも、二人で1.5KGのムール貝。ベルギー人に劣らずよくムール貝を食べる彼ら。。。
作り方としては、タマネギ、リーク(ネギ)、人参、セロリを適当にスライス。バターをとかした大きな鍋でタマネギをソテーし、ワインを注ぐ。リーク、人参、セロリ、ムール貝をいれて、ベイリーフ、タイム、クラッシュド・ペッパーコーン(胡椒)もいれて、貝のふたがあくまで蒸し煮。できたら、パンと一緒にサーブするんだそうです。 普通は水をいれないのに、Pは水を大量にいれて、スープ状にしてくれちゃったものですから、オリジナルとは相当かけ離れてたと思うけれど味は、、まあまあまあまあよかったです。スープにだしがよくでてて。ムール貝が煮すぎてひからびていたのは目をつむっとこう。このムール貝そのまま食べてもいいし、ニンニクマヨネーズ食べるのもポピュラーなのだそう。ニンニクマヨはなかなかオランダっぽくておもしろかった。結局、スープ皿にして4,5杯分のムール貝を食べつくしました。ほえ〜。 それにしても、人参めちゃくちゃ大きいんですけど。って文句言ったら、オランダ人は適当に切るんだ、とかなんとかエクスキューズ。でもほんとに、うちにあるオランダ料理の本「De Hollandse keuken / Dutch Cuisine by Henk Brandsen」を見ても、それは信じられる。だって、水を入れるのに水の分量がかいてなかったり、材料に野菜があるのに、作り方の段階でその野菜が消えている、とか、切り方も書いてないし、塩が入ってなかったりするし、笑えないほどちょううう適当。やんなっちゃうなあ。 P: ☆☆☆ S: ☆☆☆ Click Me読んだらぽちっと、応援クリックしてくれるとうれしいです♪ レシピブログはこちら♪。
by soona
| 2006-10-17 11:41
| 料理:main
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