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韓国料理で何がいちばん、好物かっていうと、チャプチェとレバ刺し! チャプチェは毎年正月に母が大きなお鍋に1キロ分どっさりつくるんです。もちろん、まぜるときは手。それを正月の朝に食べたあと、残りをおばあちゃんの家に持っていって、親戚で食べきる。そんなのがなんだか急に恋しくなってまたasian martへ。
チャプチェって雑菜と書くだけあって、韓国春雨の他は、残ってる野菜を使えばいいんです。定番は玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草、にんじん、などかな。で、タイトルがなんで「オモニのチャプチェ」なのかっていうと、本場のチャプチェのように、醤油色のチャプチェじゃなくて、うちの家庭の塩味チェプチェが私は大好きなんです。そして野菜も、玉ねぎとか嫌。セロリ、きゅうり、にんじん、たけのこのしゃきしゃきゴールデンコンビでないと! チェプチェと一緒に正月にいただく牛肉と豆腐のスープもつくったんだけど、超まずだったのでのせませーーん。 てことで、さっそくレシピいってみよーーー。 材料(5-6人分) タンミョン(サツマイモでんぷん100%でできた韓国の春雨。太くてこしがある:Oriental Style Noodle Vermicelli): 340g 薄切り牛肉: 200g セロリ:2本 にんじん:1本 きゅうり:1本 たけのこ水煮:半分 しいたけ:6個 肉としいたけを漬けるタレ> 醤油:大3+砂糖:大1+ごま油大1+すったにんにく大1 塩 味付け> すりごま(いりごまでも可) ごま油 塩 飾り用:錦糸卵+糸唐辛子+いりごま 1>しいたけ+牛肉は食べやすい大きさに切って、醤油大3+砂糖大1+ごま油大1+すったにんにくに漬けておく。野菜は全て千切り。怠け者の私はいつも、ひとつの野菜切り終わったら、もう千切りじゃなくなってるんですけど。。。きゅうりは塩少々ふっておいてしんなりしたら水を切る。 2>タンミョンをゆではじめる。 3>フライパンにごま油を熱し、肉→しいたけ→各野菜(野菜は一緒に炒めないで、ひとつずつ別個に!)の順番でさっと炒める。野菜には塩とすりごまをふる。 4>タンミョンがゆであがったら(約10分)水でよく洗って水を切る。 5>フライパンにタンミョンと全ての具を混ぜ合わせてさっといためていりごまを全体にふる。多めの塩で味を調節。醤油は大1だけ。 6>お皿にもって、飾り用にいりごまをちょっとふり、錦糸卵、糸唐辛子をのせてチャール・モッケスムニダ〜♪ P: ★★★★ S: ★★★★ オモニの味にはまだ遠いけど、とりあえず、大好物なので、一気に食べてお腹がい、い、いたい (*o*)~ たくさん、つくりすぎたので、生まれて初めてPにおべんとうつくっちゃった。ていうか、赤豆&黒豆ご飯の上にチャプチェのせただけなんだけど★ そして和風こてこての布でくるみ。。。これはシンガポールに住んでたとき、友達がお土産に持ってきてくれた”お麩”がつつまれていたもの、確か。日本のラッピングはすごいなあ。オランダとかプレゼントあげた時、ラッピングびりびりやぶくからせつなったりするのは私だけ?最後に、父が金沢でPのためにつくってくれた金箔のおはしをそえて。 Click Me読んだらポチッと応援クリックしてくれるとうれしいです♪ レシピブログはこちら♪。
by soona
| 2006-05-12 03:43
| 料理:side
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