カテゴリ
オランダライフ こどもと つぶやき たび 料理:main 料理:side 料理:appetizer 料理:soup 料理: rice 料理: noodle 料理:dessert 料理:drink 料理:kitchenware 料理:brunch 料理つながり 集まり party 外ご飯 いただきもの カフェ タグ
リンク
here and there
soonaのデザインブログ。 in english and japanese あちらこちら soonaの新ブログ。 Excite以外のリンク もりふみちゃんの お絵描き日記帳 おひまならきてよね 花と食のレター オランダより DRIEHOEK ノンビリ屋茶記 Welkom! Amsterdam 王様なわたし サリーちゃん温泉 Sweet Diary in New York 最新の記事
ライフログ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS 夢見 油彦 の「ニッキは... ニューヨークの遊び方 まわる、くらし。 NED-WLT C's projects... ラライズム hip hop gene... 一日一膳 おいしい写真館 いつものパリ プラハなchihua**hua NYCooking ばーさんがじーさんに作る食卓 a little tas... 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 本日の、のんし。 パンケーキカフェ ~W... 薬膳のチカラ Dordrecht便り オランダ life style 作りたGirlの★なんで... バームクーヘン日誌 グンジ家の食卓 Sugar_Bubble。☆ Aika Felt Wo... マイルスくんが行く(マイ... ユニオンスクエアの窯 ☆... パスタレシピ * gra... 魁!!! 漢(オトコ)の... Cafelumiere イタリアと日本 フードデザイン・カンパニ... ジャズピアニスト荻原健登... from FOLIAGE 我家の簡単お料理全集 ニューヨーク*ユニオンス... おむすび屋 あかね オランダおいしいくらし もりふみブログ 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この前の残りのトマトソースでラザニア作ったんだけど、ホワイトソースで失敗!全然とろとろしてないのに、怠惰な私はどんどん入れちゃって、べちゃべちゃのラザニアができましたーーー。哀しいっ。
材料(二人分) ひき肉トマトソース:2カップくらい作り方はこちら ホワイトソース(小麦粉大3+バター大3+牛乳500cc+ローリエ1枚+塩胡椒) 茄子:1-2本 ラザニア:6枚 お好みのチーズ(今回はモッツァレラとパルメザン) バター 1>茄子は輪切りにして、フライパンで軽く焼いておく。 2>ラザニアは2,3分あけて1枚ずつ次々沸騰したお湯にいれる。3分くらいでお湯をきり、オリーブオイル大1を入れた水にひたしておく。これで、ラザニアがくっつかない。 3>ホワイトソースをつくる。バターを弱火で溶かして(ここで私はうっかり焦してしまったの。気をつけて!)小麦粉を入れていく。だまにならないように良く木べらでかきまぜる。そこへ、牛乳を少しずつ入れてかきまぜていく。ローリエを入れて7-8分弱火-中火で煮る。 4>ホワイトソースがとろとろしてきたら、火からおろしておく。濃い味が好きな人は生クリームを少し加える。 5>バターを塗っておいた耐熱皿にトマトソースとホワイトソースとラザニアを交互にのせていく。時々、モッツァレラと茄子も挟んで。 6>最後にパルメザンをふって、刻んだバターを少ーしのせて(テカリを出すため)200度のオーブンで20分くらい焼く。表面がこんがりしたらできあがり。 P: ★★★ S: ★★ うちのオーブンいつもおかしくて、今日は300度くらいで焼きました。じゃないと全然焼けないの。そんでもって、煙がもくもくしてきて、煙探知機が”Fire! Fire! Fire”って鳴っちゃって、うるさかったー。 Click Me 失敗は成功のもと。と思って、めげずにまたトライします。読んだら応援クリックしてくれるとうれしいです♪ レシピブログはこちら♪。
by soona
| 2006-04-03 22:25
| 料理:main
|
ファン申請 |
||