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去年まで仕事が忙しいのを言い訳に、料理をほとんどしなかった私も(というより、家事全般一切してこなかった)、「ほぼ」毎日料理をするのを楽しくできるようになるまで成長した。何と言っても、「めんどくさいから、つくらない」ではなくて、料理するのを大変に思わないように、手抜く時は手抜く、料理をしてて楽しくなるキッチンツールでつくる、とかマイペースでやればいいんだよな、と思い始めたのだ。失敗したって、また次がある。でも、毎日ごはんをつくるようになって、PとSoonaも少しだけ、「おいしい」会話をするようになったのは気のせい?
それでも、「食べたいもの」と「つくりたいもの」と「残っているもの」との葛藤で、まだまだ料理をするのは「うんとこさ」状態。そんな自分にモチベーションを与えるため、それから、結婚前に初めて肉じゃがをつくってくれた相棒「P」も、長い間料理をしなくなって、料理をつくったら毎日レシピを残しておいて、と頼まれていたので、このブログを初めようと思いました。 楽しく、気軽に、つくるのがモットー。 とにかく、料理はビギナーなので、「その切り方間違ってるよ」(笑)とか「こうした方がおいしいよ」とかアドバイス、ウェルカムです。特にウチの母の手料理は和食よりもコリアン料理が多かったから、いまいち、和食のレシピが思いつかないし、つくるのもピンとこない。 初めて料理をPの両親につくったとき、P父の言った「"愛はおなかで通じる"という言い回しがオランダにはあるんだよ」という言葉を忘れずに、おいしくてあったかい胃袋で毎日過ごしたいです。 姉妹サイトで、Singapore, New York, Holland等で体験した事、思った事(デザイン/アート/映画/手作りコスメ)をのせている、
by soona
| 2006-03-08 09:04
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