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オランダの妹と彼氏が帰っていきました〜。帰ったら、テーブルに百合の花とジョークな手紙が。かわいいとこあるのね。♪
さてさて、このかん、彼等にあわせて、こってりしたものばかり食べてたから、やっぱり韓国料理が恋しい〜〜〜〜〜〜、ということで、昨日コリアンタウンでざくっと食べてきたんだけど(詳細はこちら) まだまだものたりん! ということで今日はお雑煮!韓国では餃子を饅頭と書いて、マンドゥと呼びます。そして、韓国特有のまあるいおもちをトックといいます。だので、おもち(トック)と、餃子(マンドゥ)が入ったスープ(クッ)てことねん。おばあちゃんが、マンドゥなしバージョンをお正月にいつもつくってくれるんだけど、この前、友人Eがつくってくれたものが絶妙だったので、電話できいちゃった。では、レシピいってみよ〜。 材料(二人分) 牛薄切り肉:200g 水:適当(お鍋にたっぷり) 冷凍キムチマンドゥ(キムチ餃子):適量 トク(丸形の韓国もち):適量 塩胡椒:少々 卵(溶き卵用):1個 ねぎ:1本 トッピング> 干ししいたけ:適量 醤油 ごま油 みりん のり:1枚 卵:1個 1>牛肉はよく洗った後、適当に小さくスライスして、ごま油をひいた鍋で焼く。 2>塩胡椒をし、沸騰したらアクを丁寧にとって弱火で1時間煮込む。 3>干し椎茸を戻しておく。戻ったら、戻し汁は牛肉の鍋に加え、椎茸は醤油とみりんで強めに甘辛く、ごま油で焼く。 4>卵を白身と黄身にわけて、薄く焼き、さめたら、細長くスライスしておく。 5>牛肉を煮込んだ後、牛肉を鍋からとりだし、汁にマンドゥとトックを入れる。味付けは塩で。物足りない人は醤油とか牛肉のタシダで調節。私は塩を多めに入れて、醤油は一切なし。タシダはほんのすこーし。手に入る人はクッカンジャン(韓国のスープ用醤油)を足しても。 6>切ったねぎを入れたあと、卵をといて、スープにかきまぜる。 7>器にスープを盛った後、牛肉、卵の白身と黄身、焼き海苔をたっぷりつぶして飾る。 P: ★★★★クリスタルジェイドよりおいしいじゃん! S: ★★★★ほーーっとする味。さっぱりなスープに濃い味のしいたけがうみゃみゃい。 Click Me読んだらぽちっと応援クリックしてくれるとうれしいです♪ >レシピブログはこちら♪。
by soona
| 2006-05-25 11:32
| 料理:soup
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