カテゴリ
オランダライフ こどもと つぶやき たび 料理:main 料理:side 料理:appetizer 料理:soup 料理: rice 料理: noodle 料理:dessert 料理:drink 料理:kitchenware 料理:brunch 料理つながり 集まり party 外ご飯 いただきもの カフェ タグ
リンク
here and there
soonaのデザインブログ。 in english and japanese あちらこちら soonaの新ブログ。 Excite以外のリンク もりふみちゃんの お絵描き日記帳 おひまならきてよね 花と食のレター オランダより DRIEHOEK ノンビリ屋茶記 Welkom! Amsterdam 王様なわたし サリーちゃん温泉 Sweet Diary in New York 最新の記事
ライフログ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS 夢見 油彦 の「ニッキは... ニューヨークの遊び方 まわる、くらし。 NED-WLT C's projects... ラライズム hip hop gene... 一日一膳 おいしい写真館 いつものパリ プラハなchihua**hua NYCooking ばーさんがじーさんに作る食卓 a little tas... 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 本日の、のんし。 パンケーキカフェ ~W... 薬膳のチカラ Dordrecht便り オランダ life style 作りたGirlの★なんで... バームクーヘン日誌 グンジ家の食卓 Sugar_Bubble。☆ Aika Felt Wo... マイルスくんが行く(マイ... ユニオンスクエアの窯 ☆... パスタレシピ * gra... 魁!!! 漢(オトコ)の... Cafelumiere イタリアと日本 フードデザイン・カンパニ... ジャズピアニスト荻原健登... from FOLIAGE 我家の簡単お料理全集 ニューヨーク*ユニオンス... おむすび屋 あかね オランダおいしいくらし もりふみブログ 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
小さい時、辛いものが苦手な私はコムタンスープが大好きだった。大人になってからも、コムタンはこってりなのに、さっぱりしてて、大好きなスープの中のひとつ。時間かかるから、お休みの日にことことやるのがいいね。
NYは春がきたな、と思ったら、先週は突然吹雪いたりして。季節の変わり目、コムタンでじょうぶな身体、つるつるのお肌を手に入れましょ☆ 日本では、テールってどこでも手に入るものじゃないと思うけど、うちの近くのイタリアンスーパーCitalleraにはオックステールがおいてあるので、うれしい。でも、数ブロックだけ買いたかったのに、CitalleraではFresh Ox Tailが1本分からしか買えなくて、2.765ポンド(=1.25キロ=大きな固まり4つ&小さな固まり4つくらい)で16.56$でした。高いけど、とてもフレッシュ!血が恐いよーー。 材料(4人-6人分) 牛テール(Fresh Ox Tail):1本分=約1キロ 大根:1/2本 葱の青い部分:1本分 生姜:ふたかけ にんにく:ふたかけ 水:約4リットル(お鍋いっぱいに。4時間煮た後は半分くらいへる) ごま:少々 刻み葱or白髪葱:少々 塩故障:少々 糸唐辛子:少々 1>テールスープは血抜きが肝心!まず、テールをざっと洗って、水を入れた鍋に1-2時間おいておく。その間1回水を変える。その後、よく血をしぼって抜いて、次は水からテールを茹でる。沸騰したら、お湯を全部捨てて、(あくがごっそり出ます!)テールをよく洗う。めんどくさいけど、これを省くと、味に影響が出る。 2>大きな鍋に水と洗ったテール、6cmくらいに切ったねぎ、スライスした生姜、にんにくを入れてゆではじめる。沸騰したら約4時間弱火にして煮る。この時、ふたを閉めたら白いスープ、ふたをしなかったら透明のスープになる。白い方が、「くせ」があるかも。私はふたをして火をつけたまま、でかけました。 3>4時間煮終わったら、表面に浮いている油を丁寧にすくいとる。これが面倒な人は、煮る前に、あらかじめ油部分をそいでも可。 4>薄いいちょう切りにした大根を入れてゆで、大根がやわらかくなったら、塩大1、葱、ごま、糸唐辛子をのせてできあがり。各自の器で塩をたして味を調節。 P: ★★★★ 本格的だね! S: ★★★★ 長時間かけたわりには感動が、、、?。残ったスープを後日コムタンクッパにするのが楽しみ♪ Click Me帰ってきたら、アパートの階段のところで、すでににんにくと生姜の強烈な匂いが!!! ご近所迷惑だったかも? 読んだら応援クリックしてくれるとうれしいです♪ レシピブログはこちら♪。
by soona
| 2006-04-09 20:28
| 料理:soup
|
ファン申請 |
||