カテゴリ
オランダライフ こどもと つぶやき たび 料理:main 料理:side 料理:appetizer 料理:soup 料理: rice 料理: noodle 料理:dessert 料理:drink 料理:kitchenware 料理:brunch 料理つながり 集まり party 外ご飯 いただきもの カフェ タグ
リンク
here and there
soonaのデザインブログ。 in english and japanese あちらこちら soonaの新ブログ。 Excite以外のリンク もりふみちゃんの お絵描き日記帳 おひまならきてよね 花と食のレター オランダより DRIEHOEK ノンビリ屋茶記 Welkom! Amsterdam 王様なわたし サリーちゃん温泉 Sweet Diary in New York 最新の記事
ライフログ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS 夢見 油彦 の「ニッキは... ニューヨークの遊び方 まわる、くらし。 NED-WLT C's projects... ラライズム hip hop gene... 一日一膳 おいしい写真館 いつものパリ プラハなchihua**hua NYCooking ばーさんがじーさんに作る食卓 a little tas... 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 本日の、のんし。 パンケーキカフェ ~W... 薬膳のチカラ Dordrecht便り オランダ life style 作りたGirlの★なんで... バームクーヘン日誌 グンジ家の食卓 Sugar_Bubble。☆ Aika Felt Wo... マイルスくんが行く(マイ... ユニオンスクエアの窯 ☆... パスタレシピ * gra... 魁!!! 漢(オトコ)の... Cafelumiere イタリアと日本 フードデザイン・カンパニ... ジャズピアニスト荻原健登... from FOLIAGE 我家の簡単お料理全集 ニューヨーク*ユニオンス... おむすび屋 あかね オランダおいしいくらし もりふみブログ 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
朝っぱらからPが昨日の残りのクラムチャウダーを飲みたいという。つられて私も。だから太るんだよー。
材料(4人分) あさり(Little Neck Cram):12個 玉ねぎ:小2個 ジャガイモ:2個 にんじん:1本 水:400cc 白ワイン:100cc 小麦粉:大2 牛乳:300cc 生クリーム:100cc コンソメキューブ:1個 ローリエ:1枚 1>鍋に水と白ワインとあさりを入れて貝が開いたら、あさりを取り出し、なべにコンソメキューブを入れて溶かしておく。 2>あさりの殻を外しておく。 3>野菜は全て賽の目切りにし、炒める。玉ねぎが透明になったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 4>コンソメを溶かしておいたスープと野菜を一緒にし、ローリエを加え中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、途中でかき回しながら7分煮る。 5>牛乳とじゃがいもを入れてさらに7分煮る。 6>アサリの身と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えながらさらに5分。お好みでパセリのみじん切りやパルメザンチーズをちらしていただきます。 P:★★★★ S:★★★ あさりの塩抜きの時、誤って、塩を入れ過ぎたため、それが残ってて、味が濃すぎた。じゃがいもがちょっとでかすぎて煮るのに、時間がかかった。 さてクラムチャウダーと一緒にPの半熟目玉焼きを二つ折りにして、パンにはさんでがぶっといただきまーす。 Click Me 読んだら応援クリックしてくれるとうれしいです。 レシピブログはこちら
by soona
| 2006-03-26 21:40
| 料理:soup
|
ファン申請 |
||