カテゴリ
オランダライフ こどもと つぶやき たび 料理:main 料理:side 料理:appetizer 料理:soup 料理: rice 料理: noodle 料理:dessert 料理:drink 料理:kitchenware 料理:brunch 料理つながり 集まり party 外ご飯 いただきもの カフェ タグ
リンク
here and there
soonaのデザインブログ。 in english and japanese あちらこちら soonaの新ブログ。 Excite以外のリンク もりふみちゃんの お絵描き日記帳 おひまならきてよね 花と食のレター オランダより DRIEHOEK ノンビリ屋茶記 Welkom! Amsterdam 王様なわたし サリーちゃん温泉 Sweet Diary in New York 最新の記事
ライフログ
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS 夢見 油彦 の「ニッキは... ニューヨークの遊び方 まわる、くらし。 NED-WLT C's projects... ラライズム hip hop gene... 一日一膳 おいしい写真館 いつものパリ プラハなchihua**hua NYCooking ばーさんがじーさんに作る食卓 a little tas... 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 本日の、のんし。 パンケーキカフェ ~W... 薬膳のチカラ Dordrecht便り オランダ life style 作りたGirlの★なんで... バームクーヘン日誌 グンジ家の食卓 Sugar_Bubble。☆ Aika Felt Wo... マイルスくんが行く(マイ... ユニオンスクエアの窯 ☆... パスタレシピ * gra... 魁!!! 漢(オトコ)の... Cafelumiere イタリアと日本 フードデザイン・カンパニ... ジャズピアニスト荻原健登... from FOLIAGE 我家の簡単お料理全集 ニューヨーク*ユニオンス... おむすび屋 あかね オランダおいしいくらし もりふみブログ 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はNYで初めて友人になったMさんKちゃん夫妻がうちに遊びにきてくれた。ので、パエリャを!ひとつのフライパンでできるし、材料さえそろえば、楽なのに、華やかに見えるから、便利なレパートリー。でも今日はいそいでたから、レモンとかパセリとかどかどかっと雑にのっけてしまったわー。
材料(4人分) 白米:2カップ 鶏もも肉/胸肉:100g エビ:4-8尾 ソーセージ:4本 あさりLittle Neck Cram(&ムール貝Mussel):計12個 パプリカ(オレンジピーマン):1個 玉ねぎ:小1個 トマト:1個 エリンギorしいたけorマッシュルーム:適量 イタリアンパセリ:少々 レモン:1個 チキンブイヨン:半キューブ(入れなくても良い) サフラン:20本程度 塩胡椒:少々 水 オリーブオイル にんにく:ひとかけ 1>サフランを1カップの水に入れておく。30分以上おくと、黄色くなってくる。 2>あさりの砂だしをした後、レンジで耐熱皿にラップをし、3-5分、殻が開くまでチンする。 3>とり肉は細かく切って、塩胡椒をする。ソーセージも細かく切る。玉ねぎはみじん切り。トマトは1.5cm四方に。きのこ類も適当に切る。パプリカは細長く切る。 4>あさりの汁はチンした後とっておいて、サフランの水とお湯と3つ合わせて2.5カップにしておく。強めの味が好みであれば、この時、チキンブイヨンを半キューブ入れて溶かしておく。 5>フライパンにオリーブオイルをたらし、とり肉、ソーセージ、エビ、キノコ、パプリカを順に軽く焼く。それぞれに塩胡椒をし、フライパンから取り出す。 6>空のフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。 7>米を加え、油にしみこんできたら、あさりの汁+サフラン+お湯2.5カップを加え、トマトも加えて沸騰させる。 8>沸騰したら、とり肉、きのこ、ソーセージを入れ、ざっくりかき回し、平らにする。さらにさっとえびとパプリカをきれいに並べる。 9>フライパンにふたをして15分。水分がなくなったら、火を止め、あさりとイタリアンパセリを加え、7-8分蒸らす。 10>くし切りにしたレモンを搾った後、飾ってできあがり。 P: ★★★★ S: ★★★★ この前、スペインの料理番組を見ていたら、パエリャの作り方が全然違っていた!パプリカはレンジの火で直接焦げるまでローストして、皮を手でむいてからのせる。それと、パエリャにチョリソ(スペイン味付きソーセージ)は欠かせないみたい。でも上の作り方でもおいしいですよ。 Click Me 1日1回、読んだら応援クリックしてくれるとうれしいです。 レシピブログへ!
by soona
| 2006-03-25 23:55
| 料理: rice
|
ファン申請 |
||