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最終日は、ずっと食べたかったコングクスをミョンドンギョジャで。ミョンドンにあるこのお店、私が大学生の時もありました。ミョンドンは相変わらず、たくさんの人でいっぱい。日本でいったら渋谷みたいなところ。宮廷料理や、韓定食を食べたレストランではツーリストばかりでしたが、この明洞餃子はツーリストだけでなく、地元っこもいっぱい。
まずは、コングクス。豆乳の冷たい真っ白なスープにクロレラが練り込まれた緑の麺がきれい。たっぷりのきゅうりとごまで食感はさわやか、でも豆のスープが濃厚。それから、蒸し餃子。にんにくがめちゃきいてます。カルグクスはきしめんみたいなうどんに、ひき肉、ズッキーニ、わんたんをからませて。お腹いっぱいになりすぎて、この後、居酒屋でマッコルリとペクセジュを飲もうという予定はキャンセルに。 おいしいよー。帰りたくないよー。と何度思ったことか。。。タッカルビもサンギョプサルもジェユクポッサムもカルビチムも食べてないのに。。。T_T でもでも、基本的に、辛くない韓国料理が好きな私のお気に入りメニューに妹がつきあってくれたことに感謝し、また久々に妹と二人きりの時間をもてたことに感謝しつつ、韓国を去りました。 またいつか、今度はYとPも一緒に行きたいなあ。
by soona
| 2009-05-24 03:56
| たび
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